Kunjungan UNICEF dan ITB Semarang Dalam Rangka Monitoring ATS di Pemalang

Selasa (24/5) Tim UNICEF didampingi oleh perwakilan dari ITB Semarang melakukan kunjungan dan monitoring ATS di Kabupaten Pemalang yang bertempat di PKBM Taruna yang di dampingi oleh Kepala Bidang Paud Dikmas Ibu RR. Ida Komaria Setyaningsih, S.IP., M.M dengan Kasi Pendidikan Kesetaraan Masyarakat Ibu Khusnul Amalia, S.H, M.Si. Adapun kegiatan tersebut yaitu untuk berbincang dengan ATS yang sudah mulai kembali bersekolah di PKBM Taruna. Pada tahun 2021, ada 2 ATS yang sudah kembali bersekolah di PKBM Taruna. Dalam monitoring ATS di PKBM Taruna, tim kunjungan juga bertemu dengan ATS yang ingin kembali bersekolah dan mendaftar di PKBM Taruna. Setelah berbincang dengan beberapa ATS, tentang alasan kenapa mereka bisa putus sekolah, pihak dari UNICEF memberikan beberapa motivasi supaya mereka bisa kembali bersemangat untuk kembali bersekolah.

Setelah kegiatan monitoring ATS di PKBM Taruna selesai, tim kunjungan melanjutkan perjalanan di Desa Sitemu. Maksud kunjungan tersebut yaitu untuk bertemu dengan ATS yang terbentuk dalam Gerakan Remaja Hebat (GRH). Ada beberapa anggota dari GRH yang merupakan ATS yang kemudian melanjutkan pendidikan di PKBM Taruna. Dalam Gerakan Remaja Hebat (GRH), terdapat kegiatan Lingkar Remaja yang bertujuan untuk sharing satu sama lain. Dalam kegiatan tersebut, masing-masing anggota berkumpul membentuk suatu lingkaran dan saling berbagi cerita. Pada saat tim kunjungan datang, Lingkar Remaja Desa Sitemu membuat lingkaran pertemuan menjadi 4 kelompok. Di setiap kelompok ada satu motivator dari UNICEF yang pernah menjadi ATS dan saat ini sudah berhasil. Mereka saling sharing dan bercerita tentang pengalaman yang sudah dilalui.

Lingkar Remaja di Desa Sitemu